德国专家到访先进焊接及表面工程实验室
作者:余敏   日期:2015-07-15     点击数:

西南交通大学承办的2015 IFWT焊接国际论坛“先进焊接工艺及关键技术顺利举行

615日,2015 IFWT焊接国际论坛“先进焊接工艺及关键技术”在上海举行,会议由中国机械工程学会及其焊接分会主办,西南交通大学为会议的承办单位之一。论坛以“高精度控形”、“低损伤控形”的先进焊接工艺及其关键技术为切入点,针对当前焊接制造工艺精量化、过程自动化、产品质量信息化的共性需求,探讨焊接新工艺的机理和特点,强化工艺对产品质量的重要作用。

应中国机械工程学会邀请,材料学院副院长吕其兵、副教授苟国庆等老师参加了此次会议。苟国庆老师作为特邀专家,在会上做了题为“高速列车中的先进焊接技术及焊接结构安全可靠性”报告,向来自全国各地从事焊接专业的同行介绍了西南交通大学最近几年在高速列车领域所取得的辉煌成就,同时苟教授还和大家分享了四川省先进焊接及表面工程技术研究中心在“激光-电弧复合焊接接头的残余应力及服役安全评价”、“广域环境下的高速车体铝合金激光-电弧复合焊接结构疲劳设计方法”等研究方向所取得的技术进展。苟教授的精彩演讲获得了在场观众的热烈掌声。

616日,吕其兵老师带队参加了在上海新国际博览中心举办的第二十届北京·埃森焊接与切割展览会。展会上的展品覆盖了机械制造、压力容器、汽车制造、铁道机车、石油管道、船舶、航空航天等领域。其中最引人注目的是来自全球各地的机器人供应商所带来的各种解决方案。 “中国制造2025”中强调了要发展智能装备,而智能装备的发展则看机器人,国内外机器人供应商向大家呈现了金属加工、汽车配件及制造等各个工业制造领域的焊接自动化解决方案。此次参展的厂家有KUKAABBFANUC、新松、川崎、松下等品牌。

特别值得一提的是本次埃森展上我们见到了西南交通大学的校办企业-成都艾格科技有限公司。成都艾格科技有限责任公司成立于2005年,位于成都现代工业港,是一家隶属于西南交通大学科技产业集团的科技型公司,依托强大的高校科研实力,长期致力于轨道交通、航空航天、军工、压力容器、汽摩制造、家电、工程机械、石油化工等行业的焊割产品及其成套设备的设计、研发、制造和技术服务。

此次上海之行的第二天下午,应上海航天设备制造总厂总经理杨国舜的邀请,副院长吕其兵教授、苟国庆副教授等一行人参观了他们的搅拌摩擦焊生产线。上海航天设备制造总厂创建于1921年,隶属中国航天科技集团上海航天技术研究院,拥有“国防科技工业特种焊接中心”和“国家级企业技术中心”。具有十多年的搅拌摩擦焊接基础应用与设备研发经验,目前是国内搅拌摩擦焊、搅拌摩擦点焊装备专业研制生产的龙头厂家。

杨总自豪的向大家介绍了企业的发展历史和企业文化,通过杨总的讲解以及和杨总的交流,大家感受到了上海航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神风貌。随后杨总带领大家参观了运载火箭的总装生产线、防空导弹武器系统发射设备生产线和空间飞行器生产线。