轨道交通列车焊接技术及工艺平台
轨道交通列车焊接技术及工艺平台
 列车运行速度的提高对列车安全可靠性提出了更高的要求,该方向主要针对轨道交通列车车体、转向架以及关键部件,研究激光-MIG复合焊焊接工艺,搅拌摩擦焊工艺、等离子复合焊工艺、不同环境因素条件下的焊接工艺以及成套装备。

该平台服务于轨道交通、船舶和核电领域。目前主要针对轻量化的高速列车车体铝合金材料焊接和轨道交通车辆转向架构架焊接。平台搭建了光纤激光电弧复合焊接系统激光-MIG电弧复合焊Plasma-MIG复合热源焊接系统焊缝在线跟踪系统铝合金焊接接头微弧氧化处理系统、搅拌摩擦焊接环境焊接研究室等多个实验平台。

主要研究方面

  1. 复合焊焊接工艺及机理研究

  2. 复合焊接系统集成技术

  3. 焊接质量在线检测

  4. 高速列车激光-电弧复合焊接及工程化应用技术

  5. 高速列车及部件焊接缺陷在线质量检测及工程化应用技术

      

该平台对高速列车铝合金材料开展复合焊接研究,对高速列车铝合金激光电弧复合焊接工艺、过程机制及焊缝质量在线跟踪进行了深入研究,此项研究获得科技部973专项课题、国家自然科学基金项目和国家科技支撑计划项目资助,并与企业展开合作,申请企业横向科研项目铝合金车体激光电弧复合焊接工艺研究  同时基于该平台开展了转向架钢激光电弧复合焊接工艺的研究,可以获得高质量的转向架焊接构件,提供接头的疲劳性能,从而提高车辆运行的安全可靠性,此项技术有望在相关企业得到推广应用。